El cultivo y producción del cacao será el
instrumento de desarrollo para vencer al narcotráfico y la minería ilegal, pues
el Perú ya no solo apuesta por la exportación de este producto, sino también
por su industrialización y consumo dentro del país, afirmó el jefe del Gabinete
Ministerial, César Villanueva.
Tras
destacar las cualidades de este alimento peruano, que presenta una alta
diversidad y variabilidad genética y el mejor aroma del mundo, señaló que
“somos un país que tiene otro tipo de oro, y ese oro es el cacao. Ya es tiempo
de aprovechar el mercado de los cacaos especiales y aromáticos, que asciende a
más de 1,100 millones de dólares.”
Con
este fin, el Poder Ejecutivo impulsa diversas campañas orientadas a revalorar
el posicionamiento del cacao peruano a escala mundial. “Están las condiciones
del mercado y de los productores; hay voluntad política del Gobierno y lo que
tenemos que hacer es ensanchar nuestro mercado.”
Villanueva
declaró durante el lanzamiento de la segunda edición del programa Buscando el
cacao de oro del Perú, una iniciativa del Ministerio de Agricultura y Riego
(Minagri), la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida),
la Asociación Peruana de Productores de Cacao (Appcacao), la Agencia de los
Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (Usaid) y la Alianza Cacao
Perú.
FUENTE: EL PERUANO
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