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jueves, 10 de septiembre de 2020

EMPRENDIMIENTO RURAL LLEGA A LAS COMUNIDADES INDÍGENAS DE NUESTRA PROVINCIA


El Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) promueve capacidades productivas y emprendimientos rurales para mejorar la calidad de vida de 8,762 familias de 58 comunidades shipibo-conibo, yines, asháninka y otras etnias amazónicas y migrantes. Para ello, invertirán S/ 47.9 millones de soles.

Por medio de Foncodes, los emprendimientos se desarrollan en las provincias de Atalaya, Coronel Portillo y Padre Abad (Ucayali), en Puerto Inca (Huánuco) y en la provincia de Ucayali (Loreto).

Con la intervención del proyecto Haku Wiñay/Noa Jayatai (Vamos a crecer, en castellano), las familias usuarias reciben capacitación y asistencia técnica y aprenden el manejo de tecnologías sencillas –pero muy efectivas– que generan cambios significativos para su seguridad alimentaria y mejoran sus ingresos.

 El jefe de la Unidad Territorial Foncodes Pucallpa, Mario Castro Lorena, explicó que el proyecto productivo está presente en 58 comunidades de los distritos de Curimaná, Iparía, Raymondi, Oventeni, Masisea, Tahuania, Callería, Neshuya, Yarinacocha y Sepahua.

Asimismo, en Nuevo Requena, Campo Verde, Puerto Inca, Yuya pichis, Pampa Hermosa, Padre Márquez, Sarayacu e Inahuya, ubicados en Ucayali, Loreto y Huánuco.

 Capacitación y resultados

 Fruto del trabajo de tres años de intervención del proyecto Noa Jayatai, los resultados son muy significativos. 

Los hogares usuarios, nativos y migrantes, no solo han mejorado su alimentación y sus ingresos económicos, sino también su forma de vivir y hoy tienen oportunidades para desarrollarse progresivamente y con mayor bienestar.

Las familias, con asistencia técnica de Noa Jayatai, instalaron 8,762 biohuertos donde cultivan hortalizas, como cebolla china, tomate, pepinos, rabanitos, culantro, ají dulce, caigua, lechuga y otras especies que les permiten mejorar la ingesta de vitaminas y minerales.

Bienestar familiar

Asimismo, implementaron 6,580 módulos de crianza de gallinas para la producción de huevos, destinados a mejorar su dieta con proteínas. Pero, además, estas actividades productivas les permiten colocar los excedentes en ferias y mercados comunales, e incrementar sus ingresos.

Del total de hogares afiliados al proyecto, 6,180 usan cocinas mejoradas a leña con chimenea (modelo adaptado a la Selva) y módulos de agua segura.

Esto genera beneficios importantes para la economía y salud familiar: menor consumo de leña, menor incidencia de enfermedades oculares y respiratorias por inhalación de humos, y disponibilidad para tener agua hervida libre de bacterias, recurso muy importante en ambientes tropicales.

Negocios rurales

De otro lado, están en marcha 380 negocios rurales –en los que participan 1,520 hogares– en los rubros agropecuario, artesanal, piscicultura y de servicios orientados a mercados locales, mejorando sus ingresos económicos.

Los emprendimientos principalmente son de producción y comercialización de harina y derivados de plátano, yuca, cacao, café, crianza de peces tropicales, cerdos, gallinas regionales y pollos parrilleros.

Asimismo, transformación de madera, producción de miel de abeja, producción y comercialización de artesanía, panadería, y servicios de restaurante, entre otros

Fuente: Andina


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