Responsables de Qali Warma de
la Región de Ucayali informan a los directores y profesores de nivel
inicial y primario de la Provincia de Padre Abad con respecto a Protocolo de
Conformación del CAE, tipos de Comités de Alimentación Escolar, Documentos para
la conformación del CAE, Acta de Constitución, Carta de Compromiso y Ficha de
Datos.
Manifiestan que el Comité de
Alimentación Escolar es una organización que debe estar integrada por miembros de la
comunidad educativa para ejecutar y vigilar la prestación del servicio
alimentario en cada Institución Educativa Pública.
Aclaran quiénes deben conformar los
miembros de la comunidad educativa: El director, o su representante de la
Institución Educativa Pública, será quien presida el Comité, y podrá delegar
sus funciones a un docente de su IE; dos (02) representantes de los padres y
madres de familia de la institución Educativa pública. Aclaró que
los integrantes del CAE no pueden ser miembros de de ningún Comité de
Compra, ni autoridad en su comunidad.
También precisan que se debe entregar los alimentos en horario que no afecte el tiempo de clases
ni el recreo; la entrega es solo de desayunos escolares y no de almuerzos en Padre
Abad debido a que está considerada la jurisdicción por INEI como pobre y no en
extrema pobreza.
Por otro lado, hacen la diferenciación
de CAE de raciones y CAE de Productos. CAE
de gestión de raciones: utiliza la modalidad de compra de raciones preparadas.
Se aplica principalmente en Instituciones Educativas Públicas ubicadas en zonas
urbanas.
Los miembros del CAE de gestión de raciones se encargan
de la recepción y vigilancia de la distribución y consumo de alimentos en
calidad y cantidad adecuada de acuerdo a lo planificado para los usuarios del programa.
CAE para la gestión de productos:
utiliza la modalidad de compra de
productos (alimentos en crudo para ser preparados en las IE). Se aplica principalmente
en IE ubicadas en zonas rurales.
Los miembros del
CAE asumen la gestión del servicio a través de la adecuada manipulación de los alimentos, recepción y almacenamiento de
productos, preparación, servido, distribución y vigilancia del consumo de las
raciones por parte de los usuarios del Programa.
Por otro lado, los proveedores de las raciones manifestaron
que hay mucha desinformación por parte de los padres y profesores con respecto
a la entrega de los productos y que la capacitación debió hacerse a inicio del
año escolar.
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