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jueves, 4 de abril de 2013

MEJORARÁN LOS SERVICIOS DEL PROGRAMA QALI WARMA EN PADRE ABAD

Ante los  reclamos sobre la atención del Programa  Nacional de Alimentación Escolar, Qali Warma, que tiene que ver con la poca cantidad de alimentos en comparación con el número de estudiantes, los pocos servicios para entender a los niños, la variedad  y calidad de los alimentos,  el coordinador regional del programa se comprometió hacer los reajustes e  implementar  a Qali Warma de Padre Abad con una oficina y con más profesionales para la supervisión respectiva.

Los directores de  las IE Corazón de Jesús y la Marina explicaron que tienen que dividir los panes y compartir las tazas por lo la poca cantidad de los alimentos que reciben  y la carencia de los utensilios.
Manifestaron que no han tenido en cuenta la proyección de crecimiento de la población escolar usando los resultados de las estadísticas del año 2012, todo por el contrario, los responsables han considerado la cantidad de estudiantes del censo 2011 para hacer la repartición.

También dieron a conocer otro problema que se registra en algunos  niños, el rechazo a la leche, y solicitaron  evaluar la posibilidad de variar la leche por otros productos.
El coordinador regional de Qali Warma, Ricardo Mendoza,  manifestó que los problemas son propios de todo programa que se inicia, pero  que están dispuestos recoger  todos los inconvenientes para resolverlos.

Sobre la consulta si se debe variar el consumo diario de la leche se refirió que la  leche tiene que estar presente todos los días en el desayuno por su calidad nutritiva, pero sí hay la posibilidad de que puede combinarse con otros productos como soya, kiwicha, entre otros. No está en discusión la cantidad o el costo de los productos lo que sí van a concentrarse es en dotarle alimentos de calidad a los estudiantes.
Dio a conocer que se implementará el programa para mejorar los servicios con una oficina  y con profesionales de la localidad, en este mes  se integrarían 13 profesionales: ingenieros de industrias alimenticias,  9 nutricionistas, 66 promotoras de campo que  suman un promedio de 80 personas que van estar trabajando en el programa en coordinación con los directores de la escuelas.

Por otro lado sugirió a los directores de las instituciones reunirse para hacer un sinceramiento de la cantidad exacta de sus alumnos y luego hacer la distribución equitativa,  de esa manera evitar la falta de alimentos en unos y la sobra en otros.

Bilsán Salazar Uzuriaga

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