Ante los reclamos sobre la atención del Programa Nacional de Alimentación Escolar, Qali Warma,
que tiene que ver con la poca cantidad de alimentos en
comparación con el número de estudiantes, los pocos servicios para entender a
los niños, la variedad y calidad de los
alimentos, el coordinador regional del
programa se comprometió hacer los reajustes e implementar a Qali Warma de Padre Abad con una oficina y
con más profesionales para la supervisión respectiva.
Los directores de las IE Corazón de Jesús y la Marina explicaron que tienen que dividir los panes y compartir las tazas por lo la poca cantidad de los alimentos que reciben y la carencia de los utensilios.
Manifestaron que no han tenido en
cuenta la proyección de crecimiento de la población escolar usando los
resultados de las estadísticas del año 2012, todo por el contrario, los
responsables han considerado la cantidad de estudiantes del censo 2011 para
hacer la repartición.
También dieron a conocer otro problema
que se registra en algunos niños, el
rechazo a la leche, y solicitaron evaluar
la posibilidad de variar la leche por otros productos.
El coordinador regional de Qali Warma, Ricardo Mendoza, manifestó que los problemas son propios de
todo programa que se inicia, pero que están
dispuestos recoger todos los inconvenientes
para resolverlos.
Sobre la consulta si se debe
variar el consumo diario de la leche se refirió que la leche tiene que estar presente todos los días
en el desayuno por su calidad nutritiva, pero sí hay la posibilidad de que
puede combinarse con otros productos como soya, kiwicha, entre otros. No está
en discusión la cantidad o el costo de los productos lo que sí van a
concentrarse es en dotarle alimentos de calidad a los estudiantes.
Dio a conocer que se implementará
el programa para mejorar los servicios con una oficina y con profesionales de la localidad, en este
mes se integrarían 13 profesionales:
ingenieros de industrias alimenticias, 9
nutricionistas, 66 promotoras de campo que suman un promedio de 80 personas que van estar
trabajando en el programa en coordinación con los directores de la escuelas.
Por otro lado sugirió a los
directores de las instituciones reunirse para hacer un sinceramiento de la
cantidad exacta de sus alumnos y luego hacer la distribución equitativa, de esa manera evitar la falta de alimentos en unos y la
sobra en otros.
Bilsán Salazar Uzuriaga
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