
El producto “Sr. Chifle de Aguaytía” de “Agroindustrias
Progreso”, una empresa comunal de nuestra provincia dedicada a la elaboración
de chifles dulces y salados, obtuvo el
tercer lugar en el concurso Selva
Ganadora. Le entregaron 20 000.
Miguel
Vargas, uno de los productores, manifestó que vio una oportunidad procesar el
plátano, iniciando su proyecto con la elaboración de chifles, primero con la
promoción del producto en las mismas tiendas de la ciudad de Aguaytía y otra
parte enviándolos a la ciudad de Lima.
Segundo
García, socio de “Agroindustrias Progreso”, dio a conocer que son 30 socios
en la empresa dedicados a conservar y
revalorar al plátano. “Aguaytía es el primer productor de plátano a nivel del país,
pero los campesinos en sus chacras no lo valoran”, dijo.
Estos
emprendedores de la Provincia de Padre Abad comentan que la empresa ya cuenta
con registro sanitario, código de barras y han logrado implementar una planta
con la línea de chifles que producirán artesanalmente.
En
el primer lugar quedó “Artesanías de fibra de palmera Chambira”, que es
impulsada por 38 mujeres de la comunidad Santa Cruz – Río Tahuayo y otras
comunidades vecinas, de la región Loreto. El premio es de 60 000.
El
segundo lugar en la categoría fue para la comunidad de Tocache, de la
región San Martín, por su empresa comunal “Café Tocache". El premio es 40 000.
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